首页 > > 新闻 > 正文

微博宣战微商:移动社交电商将迈入新阶段
更新时间

雷沃工程机械2011商务年会在上海顺利召开坎门机床厂在成都设立“坎门机床”基金五措施助推二手车驶入快车道连云港黄海机械股份有限公司关于江苏省科技成果转化专项资金项目通过验收的公告美将对中国金刚石锯片反倾销复审维持原税率

今年纯碱市场将好于去年 聚焦盐碱经济合作高端峰会汽车品牌销售办法或面临调整山东省进一步加强全省学生装质量安全监管我国重型机械企业转型步伐加快 预计增速10%杭州锅炉集团股份有限公司2013年半年度业绩快报新能源汽车引爆巨大商机 充电站建设浪潮汹涌2799元“恒洁”坐便器 0元秒回家解析:我国国内石材养护领域的发展现状Lock8自行车智能锁:内置GPS导航模块Tata钢铁再度获得法国高铁订单今年工程机械行业总产值将达4000亿需求驱使全球注塑机迈向更高效更低耗欧洲三船东合订2艘LNG双燃料动力集装箱船三一起重机服务长沙轨道交通建设国内化工产品普遍进入淡季 钛白粉也跟随中国首套核电主泵轴机械密封问世房产调控政策未见松动 宁苏锡楼市开年冷飕飕家纺业平稳增长 多喜爱厚积薄发家具网购退货率高 需完善服务链条10月10日南京永宝PTA为6300元标准匮乏 传统木门企业电商化难上加难我国玻璃幕墙产量占世界75%三星重工有望建美国浮式液化天然气装置我国钛工业低谷中寻找出路谋求发展“大黄蜂”点火开关隐患国内暂不涉及全球木材市场营销和分析的专家:国际木材市场集团地板行业品牌竞争 中小企业何去何从?秦川集团:着力抓好创新与品牌建设2014年前八月国内车企重大人事变动一览温州滨海园区5宗地块挂牌出让 入驻企业仅限汽车零部件等制造国际能源署:10年内全球油价将翻倍2013年我国五金锁具业发展重点探讨钢市平淡矿价又创新高瓦轴集团2013年1月份研发新产品近90种铁矿要卖金矿价 稀土却卖萝卜价新疆三大纺织城建设快马加鞭民营钢企遭抽贷折射盲目扩张之弊CRU:废物排放监管趋严将提升铝需求锁具企业可实施名牌战略 提高品牌意识风阻减少18% 戴姆勒联手施密茨展示挂车

近日,微博发布微电商战略,宣布将联合以阿里、微卖为代表的重点第三方合作伙伴,共建以兴趣为导向的移动社交电商体系。

  此举可以说是在微商全面陷入信任危机的当口,微博开始正式向朋友圈电商宣战。而这场迟来的战役或许将对净化微商市场起到一定的作用,也有可能推动移动社交电商迈入新的发展阶段。

  微商向左 微博往右

  过去两年,微信的发展带动了朋友圈微商的火热。但不可否认的事实是,微商爆棚大都是在透支微信平台上人与人的信任,对微信用户体验并无裨益。具体而言,朋友圈微商假货泛滥,今年上半年关于朋友圈买面膜致毁容的网上爆料让人触目惊心。与此同时,微商盈利模式也陷入了靠无限发展下线牟利的漩涡,不仅有违朋友圈熟人推荐自用好商品的初心,而且有变相传销的嫌疑。对这一点,前不久,央视就曾对微商进行过曝光。

  回顾下新闻是:近日央视报道了国内首例微信传销案,自称“亚洲催眠大师”的陈某打着“月入百万”的旗号,在南京、上海等地授课,出售这些课程的代理权、发展新会员,借此敛财460多万元。该案一审宣判,陈某判有期徒刑八年,罚款十万元,并退赔受害人损失。

  除去法律责任,即便是从信息骚扰的角度看,朋友圈微商的泛滥,也严重影响着人们使用朋友圈的体验。尽管微信提供不看某人朋友圈的设置功能,但整体上看,朋友圈微商的泛滥仍然是让广告、卖货信息影响了正常信息分享以及人与人之间的正常互动。

  事实上,这一切关于微信朋友圈微商的问题,一个关键便是缺失了微信官方对朋友圈微商的规范与游戏规则的制定。当然,在朋友圈微商混乱不堪的情势下,微信官方保持睁一只眼闭一只眼的观望状态也是人之常情。

  而与之相比,此次微博发布的微电商战略,可以说恰恰是反朋友圈微商之道而行之,通过官方的规范、游戏规则的制定和有序的战略举措,将移动社交电商带入了可持续发展的轨道。

  一方面,通过与天猫、淘宝等主流电商平台以及微卖这样的第三方平台联合,有利于从渠道上保证微博电商平台上的商品品质和售后服务,从货源上夯实了微电商的根基。另一方面,与微信对朋友圈微商不作为的做法相比,此次微电商战略的发布,是几家平台的联合决策,这就使得微博的微电商将拥有朋友圈微商所不具备的良性发展规范。

  简单地说,朋友圈微商是用户自发形成,而这次微博微电商则是自上而下的一次商业推动。

  而更为关键的在于,微博的微电商战略并非是要微博用户像微信用户一样自由卖货,而是引入了商品推荐的机制,以推荐取代卖货,此举乃与微信朋友圈微商最大的差异化打法。

  微博的一招好棋

  与直接卖货相比,基于兴趣的商品推荐之所以是明智的差异化打法,主要在于移动社交电商并非是利用社交红利销售商品盈利这种缺乏远见的做法,而是只有将社交和卖货分开,移动社交电商才有可能迎来美好的未来发展。换言之,如果微博开放用户在微博上自由卖货,必将让微博重蹈微信朋友圈的覆辙,损害用户体验不说,整个平台都会陷入有碍移动社交电商发展的困局。

  微博此次发布的微电商战略的一大亮点便是,基于其2000多万各领域专业达人的用户资源,面向这一部分优质用户群体,为他们提供在微博上通过情感、经验和专业知识对商品进行推荐分享,从而实现商品和潜在消费者的连接的机会。

  具体而言,微博选择的策略是,让这些达人可以通过微博发布器直接发布自己推荐的商品,并添加推荐理由、库存量和商品链接等信息,进而与天猫、淘宝等平台上的商家进行销售分成。这些达人推荐的商品将在微博橱窗展示。用户可以在微博收藏商品或加入购物车,也可以通过中间页购买而无需跳转至其他应用。

  尤其值得一提的是,目前微博的微电商推荐的商品链接必须来自天猫、淘宝和微卖等重点第三方合作伙伴。这就保证了用户体验不会为没有分寸的低劣商品渠道所破坏,用户在售后、退换货等方面的利益也由此得到了保障。

  由此来看,微博的微电商战略更为强调电商主导,社交辅助。即不是像微信的朋友电商那样,完全在透支社交红利。而是利用微博用户之间的弱关系,更为注重天猫、淘宝这些电商平台本身的力量,将这些电商平台的商品链接等信息以类似API的调用,为达人推荐自己喜欢、认可的商品提供资源,让微博上的电商环境不至于被纯粹的卖货乃至变相的传销所污染。此举可谓命中了微商发展中各种问题滋生的要害。

  当然,从行业的高度来看,无论是之前的微信+京东的模式,还是此番阿里+微博的做法,都是移动社交电商的正确姿势。而微商之所以为人所唾弃,关键就在于没有官方的规范、管理和游戏规则,过于放任对社交红利的透支,而不顾及移动社交电商的可持续发展。换言之,微博这种强调电商平台主导型和兴趣关系的微电商战略,比微信 京东的模式更容易凸显社交关系的价值,也大幅降低了放任自由的朋友圈微商模式对移动社交环境的污染,可以说是微博在微商深陷危机情势下出的一招好棋。

特点一、受国四政策影响较大

特点一、受国四政策影响较大

 

 

本文链接地址 http://www.sigang.org.cn/dt-news/show-14243275379973.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处