首页 > > 新闻 > 正文

对比十年紧固件行业统计数据 分析发展现状及趋势
更新时间

环保机械被看好 或为行业复苏新突破?阿坝州28个项目集中开工 总投资29.54亿调查显示我国职场仅三成人每年享带薪休假今年湘潭农机合作社有望突破70家武汉工程大学学生到双虎涂料参观学习

燕化启动大检查迎APEC夏季农药市场后市可期瓷砖企业渠道逐渐老化,树立危机意识不断创新三季度英国制造业势头强劲 推动经济复苏势头中石化12月聚酯原料合同挂牌价下调饲料技术创新品牌:动物健康、食品安全的守卫者中高档的汽车防盗锁哪个品牌好?高质量的怎样挑?海尔邀请80后共同商讨舒适空气解决方案今年拼车市场将大规模爆发我国海上风电市场吸引荷兰 看好中荷海上风电合作前景2014一季度全国最大石材进口口岸进口石材下降近1成智能锁具市场发展前景预测分析多晶硅再上“征程”政府当配角 南康第八届家具博览会改为企业主办日本拟与缅甸合作开发稀土资源5月14日台湾CPC对苯装置动态5月10日阿曼芳烃公司对苯装置动态3月24日PTA华北地区市场行情维稳绍兴柯桥街道纺织品外贸成绩单形势喜人轮胎鲁企“差异化”求解过剩轴承是装备制造业中重要的、关键的基础零部件“十二五”低碳指标正式出台 低碳化学品成开发新热点比亚迪“双擎双模”力推电动车进家庭南方电网区域省份全社会用电量持续稳步攀升外媒:油价遭“腰斩” 低油价或将成为新常态我国数控机床增长速度状况调查研究烟台模具制造业人才难求我国制造业刀具结构失衡 生产与需求不对路国际能源署:10年内全球油价将翻倍2012年铝门窗幕墙产业发展现状分析7月中国进口铝土矿138.55万吨 同比减少62.4%家具外企来势汹汹 本土企业受挫浙江近日初步探明超大型稀土多金属矿成都市新筑路桥机械股份有限公司关于公司获得扶持资金的公告塑料企业可持续发展将成行业一大趋势中联重科QAY800V743起重机首发中国职业装优势企业首次发布8月06日亚洲丙烯市场收盘大涨今年纯碱市场将好于去年 聚焦盐碱经济合作高端峰会通道狭窄挡住消防车居民楼大火烧了两小时涂料行业为何屡次遭遇不公平待遇!固特异Q2盈利近翻番至9200万美元中国大型起重机械安全预警研发我国钛白粉行业进出口状况分析江苏骏马将携精品压路机闪亮上海宝马展济宁12日起供暖管网将转入热态运行 15日将达到供热标准兰州锅炉整治进行媒体曝光未按时拆除燃煤锅炉东营农发行支持的5家纺织企业入围全国棉纺百强新疆三大纺织城建设快马加鞭集成灶企业的王牌发展之道大庆钻井一公司外部市场收入创新高2013年国内仿古砖潮流调查分析广州去年汽车及零部件进出口近43亿美元贵州凯里供电局“十二五”将投资54亿建设电网华天成倡导将空气能与整体卫浴融合的理念

一、中国紧固件行业近10余年回顾


2001年到2012年中国紧固件行业进出口统计数据2012全国紧固件生产总量

  2001年到2012年中国紧固件行业进出口统计数据2012全国紧固件生产总量

2012年全国紧固件生产总量

2012年全国紧固件出口总量

2012年全国紧固件出口总量

2012年全国紧固件出口总量

回顾紧固件行业十多年发展,我们十分高兴地看到:全国紧固件产量2012年达到660万吨,比2001年的200万吨增长了3.3倍;销售收入2012年达到650亿元人民币,是2001年125亿元的5.2倍;2012年出口总量246.4万吨,是2001年52.08万吨的4.7倍;2012年出口创汇45.12亿美元,是2001年4.92亿美元的9.17倍。

二、2012年亚洲地区紧固件行业状况

十多年来,紧固件行业发生了巨大变化,至今95%以上的紧固件企业改制为股份制或民营企业,行业活力增强,企业数量大增,全国规模以上企业为4000多家;产品结构调整加块,产能提高,紧固件产量已占世界第一,行业综合实力增强,成为世界上紧固件制造大国之一,在国际市场上的地位明显提高。

2012年亚洲四地域紧固件生产总量

2012年亚洲四地域紧固件生产总量


2012年亚洲四地域紧固件销售额

2012年亚洲四地域紧固件销售额

三、紧固件产业调整步伐加快,企业重组和产业集中度有新突破

  1、产业集中度初步显现成效

进入二十一世纪,市场竞争进一步加剧,为了保持紧固件行业持续稳定地发展,全行业提出了“在发展中调整,在调整中提升”的新思路,以市场结构、产品结构调整为抓手,促进经济增长方式的转变。

从片面追求产值产量,向提高品质和品牌效应上的转变;从片面追求大而全,向精、特、专的方向转变;从生产型向生产服务型的转变,使紧固件产业的集中度明显凸现出来。
 
  初步形成了长三角洲、珠三角洲及环渤海湾三大紧固件产业集聚区,形成了嘉兴、宁波、温州、东莞、河北邢台、永年等若干个紧固件产业基地。

  2、龙头企业发挥主导作用

这些区域紧固件企业占全国的75%以上,涌现出了如晋亿、上海标五为代表,销售收入超十亿元的龙头企业和年销售收入超亿元的200家重点企业。这些企业年销售收入达350多亿元,占全国销售收入的53%以上,全行业规模以上企业4000多家,占全国紧固件销售收入的85%,全国年出口创汇达千万美元以上的企业达40多家,占全国出口创汇的60%以上。由此可见,龙头企业的发展,发挥着主导的作用越来越强,从而产业集中度有较大的提升。

  3、企业技术创新步伐加快

紧固件企业坚持走创新之路,学习国外先进技术和经验,加快现代信息技术和传统产业的结合,提升全行业装备和技术工艺水平。企业在技术创新方面也加快了步伐,形成一批各具特色的精、特、专企业,其中高强度专用紧固件占15%,热处理产品占60%,其他产品占40%。

  4、跨出国门走向世界有新举措

随着国内外市场竞争进一步加剧,必然推进企业向外发展,紧固件企业分别到国外投资,跨出国门走向世界的步伐。除了一些传统的出口贸易市场,不少企业已将目光投向新兴国家,常熟标准件、宁波金鼎等10多家企业纷纷开拓匈牙利、马来西亚、印尼等国外市场。

  5、企业重组有新突破

随着行业内企业分别到国外投资外,也推动企业重组,如浙江友力紧固件有限公司和上海哈迪威贸易公司;浙江瑞安标准件有限公司和重庆二公司;上海集优机械股份有限公司和上海高强度螺栓厂上海市紧固件和焊接材料技术研究所;深圳航空标准件有限公司和上海卓越汽车零部件有限公司。这种优势联合,企业重组能迅速聚集两企业的发展优势形成新的合力,推动企业的快速发展,同时又能提升产业集中度。对于目前紧固件行业面临产能过剩矛盾的加剧这一现实,企业重组能最大限度实现生产要素和资源优化的配置,实现产业链纵向整合的目的。

  四、认清形势,调整转型,在调整中提升

  从中国大陆紧固件市场分布来看

世界经济复苏趋缓,党的十八大三中全会对全面深化改革作出了战略步骤,出台了一系列促进国有经济和非公经济发展的重大决策,推动着国民经济向更好方向发展,市场经济有新的起点。

  从世界紧固件需求分布来看

综观国内外经济形势,要把立足点转到国内,抓住扩大内需机遇,做大做强。

我们要在市场实践中不断调整产品价格结构,使紧固件产品价格与生产成本相适应,与国际市场相适应,与品牌、品质相适应。

过去一年2013年中国紧固件行业整体经济环境仍不乐观,仍面临货币从紧、宏观调控、经济地位运行,市场需求不旺,世界经济复苏缓慢,贸易保护注意仍盛行等一系列困难,但全行业在十八大精神鼓舞下,齐心协力,加快创新和结构调整,全行业稳中有进,保持小幅增长。

促进全行业经济增长方式的根本转变,从片面追求产值产量向提高品质及品牌效应上的转变;从片面追求大而全向精、特、专的转变;从生产型向生产服务型的转变。使全行业紧固件保持持续稳定健康的发展,让中国紧固件产业始终保持适度的发展,到2014年紧固件产量达到700万吨,让中国紧固件产业屹立于世界之林。(文章来源:金蜘蛛《紧固件》季刊编辑部综合整理)

2013年年初,时任广本执行副总的姚一鸣说:“我们战胜了困难,我们完成了调整,我们要强势回归……”2013年岁尾,履新广本执行副总小半年的郁俊交出了自己的第一份成绩单:全年累计销量达到43.5万辆,同比增长达37.6%,超额完成40万辆产销目标。

低碳经济绿色建筑――建筑与节能和谐共生政府部门主导 主管单位参与 推广绿色建筑 专业交流采购2013第六届武汉国际建筑涂料及防水材料展览会2013年3月18-20日 中国?武汉国际会展中心支持单位:湖北省住房和城乡建设厅主办单位:武汉市城乡建设委员会、武汉市贸促会武汉市城市投资开发集团有限公司协办单位:湖北省墙改办、武汉工程设计产业联盟、武汉市土木建筑学会承办单位:武汉市贸促会、武汉市墙体材料改革

 

 

本文链接地址 http://www.sigang.org.cn/dt-news/show-82031691170121.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处